Sunday, March 6, 2016

Aplikasi Ujian Online (CBT Online) Berbasis Open Source

Banyak sekali aplikasi Ujian Online/CBT Online yang semakin kesini semakin marak di bicarakan, namun kali ini saya sengaja Rebuild aplikasi tersebut hingga siapapun dapat mengembangkannya.

Aplikasi ini memang tidak sempurna dan masih banyak Bugs yang perlu di perbaiki namun dengan dibagikannya secara terbuka semoga aplikasi ini dapat disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing, berikut tampilan aplikasi Ujian Online / CBT Online yang sedang di kembangkan.

Aplikasi ini dapat menggunakan 2 NIC/Ethernet bisa juga cukup dengan 1 NIC/Ethernet, sehingga tidak harus menggunakan server sungguhan tetapi cukup menggunakan PC/Laptop biasa dengan spek minimal RAM 4GB.

Untuk mengunci layar pada client/user/peserta ada juga aplikasi CBT Browser, yang tinggal di simpan pada client tanpa harus di install bisa langsung di jalankan sehingga memungkinkan client/user/peserta tidak dapat mengakses aplikasi lain.

APLIKASI CBT ONLINE


Aplikasi CBT Server dan CBT Browser yang dapat di unduh.


SETTING JARINGAN VIRTUAL BOX


Setting jaringan di Virtual Box untuk Adapter 1


Setting jaringan di Virtual Box untuk Adapter 2 disamakan dengan Adapter 1


MENJALANKAN APLIKASI CBT ONLINE


Setelah dijalankan masuk kedalam menu login, sampai sini juga sudah dapat di akses Ujian Online/CBT Online melalui jaringan yang ada. sehingga kita tidak memerlukan akses kedalam sistem server secara seluruhnya.


Jika dibutuhkan kita juga dapat mengakses sistem pada aplikasi tersebut, bisa terlihat aplikasi yang digunakan beserta versinya serta update terakhir.


Jika sudah masuk kedalam sistem aplikasi tersebut, kita dapat menampilkan proses yang sedang berjalan pada sistem tersebut.


FITUR KHUSUS APLIKASI CBT ONLINE


Aplikasi ini menggunakan Webmin sebagai manajemen servernya berbasis GUI sehingga kita tidak harus selalu mengakses login ke sistem namun dapat melalui alamat IP yang digunakan.



Untuk memudahkan operator/pengelola mengakses sistem server melalui jaringan dapat menggunakan SSH sehingga memudahkan proses remote server.


Login melalui SSH memungkinkan kita untuk dapat mengatur sistem pada aplikasi tersebut sehingga tidak perlu langsung ke lokasi server namun cukup mengakses melalui jaringan yang ada yang terhubung dengan server tersebut.



Menu Login aplikasi Ujian Online/CBT Online


LOGIN SEBAGAI SISWA : 


Login Sebagai Siswa (user + password = siswa) dapat langsung mengukuti Ujian


Ujian dapat di ulang atau tidak tergantung pengaturan operator dan admin

Ujian Sedang berlangsung, 1 soal 1 tampilan, dengan dilengkapi navigasi soal dan waktu pengerjaan soal tersebut.


LOGIN SEBAGAI OPERATOR 




Login sebagai operator ( user + password = operator ), menunya dapat di lihat langsung saja ya... hehehe


Masih sebagai operator, bisa membuat bank soal juga sehingga dapat menampung banyak soal untuk siap dikerjakan oleh siswa


Operator juga dapat memanajemen kuis 


Jangan lupa untuk menambah soal, tipe soal bisa di sesuaikan dengan kebutuhan kita.


LOGIN SEBAGAI ADMIN




Login sebagai admin (user + password = admin ) juga diperlukan karena untuk manajemen beberapa fitur khusus


Jangan lupa export/import soal untuk backup juga ya... heheheh


Kalo belum ada pengguna bisa ditambahkan manual juga.


Demikian aplikasi CBT Online yang sedang dikembangkan, jika ada yang ingin berdonasi berapapun besarannya, dengan senang hati kami terima.
Donasi dapat dikirim ke : 
BANK MANDIRI
No. Rek : 132-00-1180175-1
Atas Nama : MULYANA SANDI

Untuk Versi Donasi sudah siap digunakan:
CBT Browser : http://blog.wajahsunda.com/2016/12/cbt-browser-sebagai-cbt-client-untuk-ubk.html
CBT Server : http://blog.wajahsunda.com/2016/12/aplikasi-cbt-server-manajemen-proktor.html

Note : Tidak ada buku manual

Untuk mengunduh aplikasi Gratis dapat melalui link berikut :
CBT Server : http://1drv.ms/1TXtuMq
CBT Browser : http://1drv.ms/1TXttbu

--------------------------
Berhubung udah beberapa kali share link kadang tidak dapat di unduh, silahkan kirim email permintaan ke : info@mulyanasandi.web.id

Nanti akan saya share via email.

Note : jika ada masalah di virtualbox, silahkan di hapus virtual box bersama dengan file registry nya dan install ulang dengan CMD via administrator dengan mengetikan :
VirtualBox-5.0.12-104815-Win.exe -msiparams NETWORKTYPE=NDIS5

131 comments:

  1. UJIAN ONLINE CBT ( MANTAP CUUUY )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks gan.. mohon sarannya juga ya :D

      Delete
    2. Jika ingin menggunakan cbt server dan cbt browser gmn...?

      Delete
  2. Replies
    1. password root nya gak bisa di publish gan, masih pengembangan.

      Delete
  3. gan untuk menambahkan user siswa gimana ya

    ReplyDelete
  4. ga bisa gan link dowloadnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. link nanti via invite link , silahkan tuliskan emailnya :D

      Delete
    2. Pak minta link CBT Servernya sama CBT browser. yang diatas sudah tidak bisa dibuka. ini pak alamat email saya. kardopurb@yahoo.com. trimakasih sebelumnya

      Delete
  5. ga bisa gan link dowloadnya

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. Password rootnya gan..
    ApKah boleh di bagi ke email setelah donasi refkysatria21@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan kirim email ke : info@mulyanasandi.web.id
      nanti passwordnya di remote, diganti langsung di client, jadi setelah di ganti di client jadi bisa bebas menggunakan akun root dengan password yang baru.

      Delete
  8. Password rootnya gan..
    ApKah boleh di bagi ke email setelah donasi refkysatria21@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan kirim email ke : info@mulyanasandi.web.id
      nanti passwordnya di remote, diganti langsung di client, jadi setelah di ganti di client jadi bisa bebas menggunakan akun root dengan password yang baru.

      Delete
    2. Maaf Pak Mau Minta Password Rootnya Boleh Tidak

      Delete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. mungkin ada teman-teman yang tertarik untuk sofware ujian online saya bisa kunjungi alamat http://222.,124.155.180 PM:hainurcahyautama1995@gmail.com
    via facebook: hainur cahya utama

    ReplyDelete
  11. Replies
    1. link nanti via invite link , silahkan tuliskan emailnya

      Delete
  12. bang mintol emailkan ke sini : akhlis.mtn@gmail.com

    ReplyDelete
  13. pak Mulyana mohon saya dikirimi liko donlot sotware ujian onlinenya ke ekodody79@gmail.com.

    matur suwun pak

    ReplyDelete
  14. ka, saya minta link downloadnya ka. ini email saya agustinarian.09@gmail.com

    ReplyDelete
  15. kang maaf lingk donload untuk cbt severnya share ke yovannurcahyono@yahoo.com, terima kasih

    ReplyDelete
  16. Saya juga dikirim ya kang.. Nugrahacahya26@yahoo.com..suwon kang

    ReplyDelete
  17. Mintak aplokasi nya gan. Moh.feridiankurniawan@Gmail.com

    ReplyDelete
  18. Mudah-mudahan msh berkenan sharing dan diperbolehkan ikut mencoba aplikasi CBT online nya utk madrasah kami, e-mail kami: zainal.man2bjm@gmail.com juga nanti teknis donasinya mohon dijelaskan juga..terimakasih atas perkenannya

    ReplyDelete
  19. minta link downloadnya dong ke brayenosaze99@gmail.com,thanks gan..

    ReplyDelete
  20. selamat siang, mohon minta link downloadnya yah ke guruproduktifsmk@gmail.com, terima kasih.

    ReplyDelete
  21. ujian online berbasis CBT V2,main-main kesini ya
    http://beritafress.blogspot.co.id/2016/08/sofware-ujian-online-v2.html

    ReplyDelete
  22. Bolehkah password root nya di bagi gan, kalau bisa tolong kirim ke dayat1626@gmail.com, terima kasih

    ReplyDelete
  23. Mohon Minta link downloadnya ya di budiyana9@gmail.com
    Terima kasih

    ReplyDelete
  24. mohon link downloadnya ya ke emyueste@gmail.com
    sekaligus browsernya ..

    ReplyDelete
  25. ko belum ada balesan ya, kirim ulang alamat emailnya di
    budiyana9@gmail.com
    Terima Kasih Pak.

    ReplyDelete
  26. mohon link downloadnya ya ke dangdutan17@gmail.com
    sekaligus browsernya ..

    ReplyDelete
  27. Maaf mas, bisa kirim link downloadnya lengkap ke email saya kaspujek.pujek@gmail.com, Terima Kasih, Donasi Menyusul

    ReplyDelete
  28. mhhilmi17@gmail.com berbagi itu indah, terima kasih sebelumnya mas

    ReplyDelete
  29. Berhubung udah beberapa kali share link kadang tidak dapat di unduh, silahkan kirim email permintaan ke :

    info@mulyanasandi.web.id

    Sertakan lokasi yang akan diterapkannya, Nanti akan saya share via email.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Smknegeripakong@gmail.com

      Akan diterapkan d smk negeri pakong.
      Trimksh

      Delete
    2. moch.bayu.nugraha@gmail.com
      In syaa Allah akan dicoba di smada PPU kaltim

      Terima kasih banyak..

      Delete
  30. terima kasih sebelumnya mas, saya tony besar harapan mas mulyana bisa berbagi kepada kami berikut email saya tonycreenz@gmail.com

    ReplyDelete
  31. mas tolong jelasin doong pake alamat ipnya, apakah ip kita set dengan 192.168.1.200 atau kita biarkan kosong, atau menggunakan dhcp server, saya dah coba semua tapi tetap tidak bisa akses, apakah ada yang salah... mohon penjelasannya

    ReplyDelete
  32. yang sudah di reote sudah done ya masalahnya... silahkan kalo ada yang mau di remote, kirim email ke : info@mulyanasandi.web.id

    ReplyDelete
  33. Kalau berkenan mohon apliksinya dikirimkan ke email saya zainurie@gmail.com

    ReplyDelete
  34. Tolong di share ke benidiktussatriyo@gmail.com ya... makasih

    ReplyDelete
  35. Mas tlong di share ke emmail source nya hermansyahskom@gmail.com mkasi mad

    ReplyDelete
  36. Mas tlong di share ke emmail source nya hermansyahskom@gmail.com mkasi mad

    ReplyDelete
  37. main-main kesini bagi yang sedang mencari sofware ujian online http://beritafress.blogspot.co.id/2016/08/sofware-ujian-online-v2.html

    ReplyDelete
  38. Mohon kirim link download aplikasi CBT Online, email sdh kami kirimkan. Trims

    ReplyDelete
  39. mohon kirim ke ekayuliantialifa@gmail.com..trims

    ReplyDelete
  40. gan ane tertarik cbt online.. mohon bimbingan. link cbt dan penggunaannya.. email ane lazuardi_05@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  41. mohon dikirim ke erammozes81@gmail.com.. sekolah kami tertarik pengembangannya...

    ReplyDelete
  42. v1ck4zy@gmail.com
    mohon link nya untuk bs kami pelajari.. Dan mohon bimbingan nya dalam implementasi dan pengembangan..

    ReplyDelete
  43. mohon dikirim ke madkreatif7@gmail.com

    ReplyDelete
  44. silahkan daftar disini untuk yang sedang ingin mengimplementasikan ujian online/ofline disekolah bpk/ibu
    saran dan kritik bisa menghubungi kontact saya via Whatsapp/SMS
    087750006752

    berikut link:
    http://222.124.155.180

    ReplyDelete
  45. mohon dikirim ke email coshbae@gmail.com gan apilkasinya,terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  46. Yang mau aplikasi CBT seperti UNBK ada di mari dan gratis http://www.tuwagapat.com/2016/10/simulasi-cbt-ujian-online-unbk.html?showComment=1477573155544#c1574651944347308420

    ReplyDelete
  47. Mohon link nya gan ke smkn1brn@gmail.com
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  48. Mohon informasi lebih lanjut,untuk di terapkan disekolah saya SMA Korpri Bekasi masduqi@gmail.com

    ReplyDelete
  49. mohon link downloadny ke muhammadziaansarisiregar@gmail.com

    ReplyDelete
  50. mohon link download nya dan password root nya ke rynzsuraty89@gmail.com
    terima kasih

    ReplyDelete
  51. mohon link downloadnya ke emyueste@gmail.com

    ReplyDelete
  52. http://222.124.155.180 online bisa ofline bisa :D

    ReplyDelete
  53. mohon linknya ke email tovic87@gmail.com

    ReplyDelete
  54. Kang... Ini alamat emailx moch.bayu.nugraha@gmail.com
    Hatur nuhun

    ReplyDelete
  55. abdu.rahman.papua@gmail.com
    Link Download + Panduannya = donasi ?

    ReplyDelete
  56. heruarizal98@gmail.com
    terimakasih

    ReplyDelete
  57. berkunjung Di Blog kami juga ya, si sana ada Aplikasi Ujian Berbasis Komputer yang Mudah di Gunakan 99% Mirip Dengan UNBK 2017 http://ujianonlinelocalhost.blogspot.com

    ReplyDelete
  58. mohon linknya gan, kusnul.qodri@gmail.com

    ReplyDelete
  59. Mohon linknya gan, mohamad.effendi.81@gmail.com

    ReplyDelete
  60. Mohon linknya mas, mohammadazizun@gmail.com

    ReplyDelete
  61. mohon linknya pak : lamudiok@gmail.com

    ReplyDelete
  62. Mantap gan Softwarenya, mohon Link-nya gan ke alamat email: mohamadroup@gmail.com

    ReplyDelete
  63. Mantap softwarenya gan. boleh dicoba aplikasikan di tempat sy nggak? mohon ke email sya ya arsyad.uin@gmail.com

    ReplyDelete
  64. aplikasi ujian online CBT

    http://beritafress.blogspot.co.id/2016/08/sofware-ujian-online-v2.html

    ReplyDelete
  65. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  66. Mantap gan Softwarenya, mohon Link-nya gan ke alamat email: welhadalah@gmail. Com...terimakasih

    ReplyDelete
  67. Boleh minta linknya mas?
    tataksengaja@naiksepeda.net

    ReplyDelete
  68. Kalau berkenan mohon apliksinya dikirimkan ke email saya heri_sujat_miko@yahoo.com

    ReplyDelete
  69. minta aplikasinya dong tidak bisa di donload

    ReplyDelete
  70. mohon dikirim ke email ini lucyangela95@gmail.com karena tertarik ingin menggunakannya

    ReplyDelete
  71. Mohon dikirim juga ke email aku.lakon@gmail.com pak. Saya tertarik memakai untuk latihan UNBK di sekolah. Terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  72. minta dikirim ke smp_airlangga@yahoo.co.id untuk ujian semester

    ReplyDelete
  73. Selamat untuk CBT Online nya
    tolong share yaach Gan :eddyeff@gmail.com
    Thanks, SUKSES SELALU

    ReplyDelete
  74. Terimakasih mas MULYANA SANDI sudah berbagi ilmu yang sangat bermanfaat, semoga selalu sukses dan diberi kelimpahan rizki. klu diperbolehkan bisa minta link downloadnya ke email kevin.helloween@gmail.com

    ReplyDelete
  75. aplikasi CBT PUSPENDIK UJIAN OFLINE HTTP://36.67.32.99
    PM WHATSAPP 087750006752

    ReplyDelete
  76. Pak minta software nya dong ke alamat email ini ermawati1584@gmail.com

    ReplyDelete
  77. Pak minta software nya dong ke alamat email ini ermawati1584@gmail.com

    ReplyDelete
  78. boleh minta aplikasinya pak bisa di email ke el.kunduran@gmail.com

    ReplyDelete
  79. Kalau berkenan mohon apliksinya dikirimkan ke email saya ajisubekti677@gmail.com

    ReplyDelete
  80. Boleh dong dikirim ke alamat email ini abangiyan01@yahoo.co.id aplikasi CBT nya.
    terimakasih jika berkenan mengirimkannya.

    ReplyDelete
  81. mantap gan aplikasinya...
    mohon dshare ya gan..
    ke email adidari77@gmail.com

    ReplyDelete
  82. mohon share link downloadnya gan, dedyfredy.df@gmail.com

    ReplyDelete
  83. mohon dishare ya pak aplikasinya, ini email saya: kelana83@gmail.com
    terima kasih.

    ReplyDelete
  84. aplikasi CBT UJIAN OFLINE http://36.67.32.99
    PM 0823-3202-5570

    ReplyDelete
  85. mohon minta link downloadnya ke astroman787@gmail.com

    ReplyDelete
  86. mas minta linknya dong, guspujpras@gmail.com

    ReplyDelete
  87. linknya please ke didin881312@gmail.com

    ReplyDelete
  88. Ijin sedot pak, semoga bisa ikut berdonasi
    generationcreative@gmail.com

    ReplyDelete
  89. Mohon share link pak ke sanggang1979@gmail.com. terima kasih

    ReplyDelete
  90. Gan Mohon Link Downloadnya Ke rosyidandriawan@gmail.com

    ReplyDelete
  91. Gan Mohon Link Downloadnya Ke fadhol.romdhoni@gmail.com

    mau dicoba dulu gan, bila oke nanti akan donasi.

    makasih

    ReplyDelete
  92. mohon link donlodnya CBT server dan CBT clientnya ke pentingono@gmail.com,,, terima kasih

    ReplyDelete
  93. mohon link nya mas/mbak
    ke email jamalhasbi16@gmail.com

    agar bisa dipergunakan di sekolah saya mengajar

    ReplyDelete
  94. mohon link downloadnya ke sabiqelfathin20@gmail.com, terima kasih

    ReplyDelete
  95. Maaf mas kalo ga salah
    Ini kaya pake aplikasi moodle ya ?
    Overall bagus mas

    ReplyDelete
  96. ini cbt server dan cbt browser itu maksudnya gimana mas ?

    ada link nga

    ReplyDelete
  97. Ini basisnya moodle pakek moodle ya.

    ReplyDelete
  98. keren om, mampir kesisni download ujian online woka mirip cbt http://jkomputer.com/2017/03/17/aplikasi-ujian-online-cbt-atau-usbn/

    ReplyDelete
  99. brbagi gan...mg manfaat...
    mtsalhidayahkendal@gmail.com

    ReplyDelete
  100. Mohon link donlodnya CBT server dan CBT clientnya
    hanznova@gmail.com.

    Terima kasih

    ReplyDelete
  101. jika mas berkenan kami boleh meminta aplikasi nya jika di bolehkan kirim ke dalian.rakata86@gmail.com..atas perhatian nya saya ucapkan terimakasih

    ReplyDelete
  102. mas jika berkenan saya minta file nya dan database nya kirim ke email saya dik655@gmail.com terima kasih

    ReplyDelete
  103. Gan Bisa minta source codenya kirim email saya ali.purwito@gmail.com
    thanks

    ReplyDelete
  104. mohon info link ke afdoal@gmail.com

    ReplyDelete
  105. Gan mintak kirim aplikasinya ibrahimjokovick@gmail.com

    ReplyDelete
  106. ridhoagsaputra@gmail.com
    Mohon dikirimkan ke email saya di atas ya gan

    ReplyDelete
  107. mintak link download nya mas ibrahimjokovick@gmail.com

    ReplyDelete
  108. boleh berbagi link downloadnya gan, send to email ataruna96@gmail.com Thank you for share semoga aplikasinya tambah maju kedepannya.

    ReplyDelete
  109. bagamana cara mendapatkan aplikasinya kalo sudah donasi.
    ini email saya : sumanta.saad@gmail.com

    ReplyDelete
  110. bang minta share donlotnya ke rifkey0308.gmail.com

    ReplyDelete