Tuesday, January 6, 2015

Cara Setting VoIP di Zoiper Android

Tahun Baru 2015 Masehi di bulan januari ini kita mulai mendalami tentang VoIP biar bisa telponan hemat biaya bahkan bisa di bilang bisa gratis.  Kali ini kita coba bahas tentang cara menggunakan VoIP Client contohnya ZoIPer, cek aja di website nya www.zoiper.com

Langsung saja contohnya kita install di Android biar lebih asik di bawa kemana-mana bisa jadi pendukung kebutuhan ponsel kita saat ini.  Kalo belum punya akun VoIP bisa mencoba di server saya, tapi mesti registrasi dulu ya disini : http://goo.gl/forms/RRBG5dcmEX

Nah kan akun nya sudah punya, aplikasinya sudah di install, tinggal kita coba menggunakannya di ZoIPer, vesi yang saya coba ZoiperBeta dan Zoiper adabeberapaperbedaan di dalamnya jadi mesti di coba deh.



Buka Zoiper nya nanti akan terlihat papan tombol telpon namun ada tulisan Not Registered, kasarnya sih kita belum diperkenankan menggunakan aplikasi ini untuk melakukan panggilan.
* emang mau manggil siapa sih :D *




Klik saja Config nanti akan muncul beberapa menu, tapikaliini kita akan mencoba untuk menambahkan Accounts saja, yang lain-lainnya menyusul saja ya tulisannya. 
Klik Accounts lalu Klik Add Accounts 
#KaloSiMomodNyaBagus :v





Nah loh jadi muncul kan Accounts Setup, 
Klik Yes lalu Klik Manual Configuration.




Sekarang pilih tipe akun nya SIP, nanti akan muncul konfigurasi untuk akun SIP nya.




Ubah Account Name nya, karena ini punya ane ya jadi 
Accounts Name : Mulyana
lalu masukan Host nya, lihat aja dari penyedia layanan VoIP nya, kalo sudah register di server ane sih tinggal masukin aja Host dan Port yang di kirim lewat email terdaftar:
Host : voip.mulyanasandi.web.id dan Port : 5060
jadi masukan di Host nya : voip.mulyanasandi.web.id:5060




Sekarang giliran memasukan Username dan Password nya, kalo  sudah register pasti di kasih username dan password nya contohnya saja ane gunakan :
Username : 6000 
Password : ****

Kelihatan kan passwordnya (^_^)



Step yang terakhir cukup memasukan Caller ID saja, inget ya Caller ID sesuai dengan yang diberikan Penyedia VoIP, setiap penyedia VoIP kebijakannya berbeda-beda loh,  yang ane gunakan contohnya di akun ini untuk Caller ID : 6000

Kalo sudah selesai klik OK, lalu Save
konfigurasinya mudah banget kan... :P




Nah kalo konfigurasinya bener dan sukses pasti ada tanda Ceklis Hijau
contohnya : Mulyana Account is Ready



Nah udah sukses kan, coba melakukan panggilan ke sesama VoIP di server yang sama, contohnya aja ane mau manggil ke 6001 nih, tinggal ketik aja 6001lalu klik gambar telpon, langsung memanggil deh ke no tujuan kita, nah kalo ini hanya untuk panggilan suara saja loh ya, kalo panggilan video nya ane coba nih ke akun yang lain.



Nah kalo ini ane melakukan panggilan video ke nomor yang berbeda.
mudah banget kan penggunaannya.


Selain di android bisa juga di Ponsel yang lain yang mendukung SIP atau VoIP,di Laptop/PC juga bisa loh, semakin banyak di coba di berbagai media,semakin mudah mengetahui manfaatnya.

Udah dulu ya,udah malam, waktunya ngoprek lagi.






15 comments:

  1. mas ane coba video kenapa nggak mau muncul gambarnya ya .. masalahnya dimana .. tolong bantuannya

    ReplyDelete
  2. video call nya ngak keluar,kesalahannya di mana ya? tolong bantuannya , nambah encoder nya di mana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masukan beberapa perintah berikut :
      edit /etc/asterisk/sip.conf
      tambahkan :
      allow=h263p
      allow=h264
      allow=vp8
      videosupport=yes

      Semoga berhasil :D

      Delete
  3. Kang mohon bantuan nya. Saya uda setting vpn dan sudah punya account dari kantor saya. Tapi kenapa blum berhasil utk buat call jg ya. Saya coba kenomer hp sy yg lain. Nyambung tapi gak ada suara nya. Masalah nya dimana ya kang. Mohon bantuan nya. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba setting port RTP nya :
      Edit : rtp.conf
      Masukan :
      [general]
      rtpstart=10000
      rtpend=20000

      Masuk ke server setting firewall:
      iptables -A INPUT -p udp -m udp --dport 5060 -j ACCEPT
      iptables -A INPUT -p udp -m udp --dport 10000:20000 -j ACCEPT
      iptables -A INPUT -p udp -m udp --dport 2727 -j ACCEPT

      Delete
  4. mas kalau ekstension internal itu bisa dicall dari luar ngga ya? jadi misal gini extension sip internal ini kalau melakukan panggilan normal diforward ke nomor pstn, nah kalau ditelp dr luar ke nomor pstn apa bisa masuk ke nomor ekstension internal tersebut (dg memakai zoiper android ini) ? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti topologinya seperti ini :
      PSTN --> VoIP --> Client
      Kalo seperti itu bisa, cara kerjanya seperti PABX, nanti dari PSTN langsung ke VoIP difungsikan operator untuk memanggil extention yang dipakai Client.

      Delete
  5. Kang saya pakai zycoo kenapa antar ext putus2 padahal ping ke ipphone bagus ke server bagus knp ya?

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas mulyana sandi... di asterisk support tls ga ya
      cara konfigurasinya bagaimana ya

      Delete
  8. kank upami di config keun ka elastix kumahanya...cara nyinkronkeun wireless android supados kadetek di server elastix
    punten kank newbi kneh janteun bahasa narosna rada lieurr..nuhun diantos bantosana

    ReplyDelete
  9. uda d tambah perintah yg d atas tp pas d coba vidiocall kenapa blank ya? mohon infonyaa donk

    ReplyDelete
  10. malam kang maaf ganggu , saya buat voip pakai server freepbx di raspberry pi , tapi saya sudah sinkronisasikan semua codecnya tapi tetap tidak bisa juga kira2 itu solusinya gimana ya kang ? mohon banget bantuannya

    ReplyDelete