Mulyana Sandi

Belajar menulis dan berbagi ilmu melalui blog, sedikit tulisan semoga menjadi banyak manfaat :D.

Star Bolic

Belajar menulis dan berbagi ilmu melalui blog, sedikit tulisan semoga menjadi banyak manfaat :D.

Home Mini Server and VoIP

Banyak sekali perangkat yang terselubung diantara ilmu yang bermanfaat, perangkat kecil dengan hasil yang gak bisa di taksir.

Mulyana Sandi

Belajar menulis dan berbagi ilmu melalui blog, sedikit tulisan semoga menjadi banyak manfaat :D.

Antenna Star Bolic

Menembus jarak dengan perangkat yang murah meriah namun memerlukan kreatifitas dalam pembuatannya.

Thursday, March 30, 2017

Curhatan Pemancing - Pertualangan Mencari Spot

Curhatan Pemancing:
Pertualangan mencari Spot memancing memanglah tidak mudah, apalagi menuju kampung dan sungai yang belum tau kondisinya, namun dibalik itu semua ada hikmah dari setiap perjalanan, Kita akan mengenal karakter orang dan sungai di kampung tersebut, ngobrol dengan warga setempat, menggali informasi tidaklah mudah butuh pengalaman untuk mudah berbaur dengan lingkungan baru, sungai merupakan salah satu target para pemancing untuk melepas kejenuhan, tapi mau bagaimana jiga sugai tersebut sudah tercemari dan sudah tidak ada ikannya...
Kok tau sih gak ada ikannya?
Orang yang tinggal dekat pinggiran sungai biasanya lebih tau kondisi sungai, kasus yang sering di temui biasanya karena adanya oknum masyarakat yang sengaja mencari ikan dengan cara di setrum atau racun.
Setrum ikan akan mengakibatkan shock pada ikan sehingga memperlambat pertumbuhan dan perkembangbiakan pada ikan, semakin sering di setrum maka semakin cepat ikan di sungai tersebut punah.
Racun ikan tak kalah membahayakannya dengan ekosistem sungai, selain membuat mati sampai dengan ikan yang paling kecil juga mencemari sungai sehingga air yang ada di sungai tidak layak digunakan lagi.
Dibalik itu semua ada sungai yang tidak sedikit sampahnya sehingga ketika hujan air sungai meluap, dari hal tersebut dapat dipastikan ikan mungkin sudah tidak ada lagi di sungai tersebut.
Sebagai seorang yang suka mancing tentu menjadi suatu kewaspadaan di kampung yang akan kita singgahi untuk memancing sekaligus keprihatinan melihat sungai-sungai sudah semakin banyak yang hilang habitat ikan aslinya.
Ada keinginan untuk merelokasi habitat ikan dari sungai yang banyak ikannya ke sungai yang sudah tidak ada ikan tertentu tapi keinginan itu tertahan selama masih ada tukang setrum dan racun, karena selama ada mereka kabitat ikan cepat atau lambat akan musnah juga, tanpa memikirkan resiko kedepannya untuk anak cucu kita nanti.
Pertualangan mencari spot ikan dimaksudkan mencari spot ikan sungai yang masih banyak habitat ikannya sehingga menjaga kestabilan, sedangkan spot yang sudah kurang habitat ikannya hanya di pantau sewaktu-waktu untuk mengetahui apakah ikan di spot tersebut normal kembali ataukan semakin berkurang, bahkan semakin tidak ada.
Pemancing dengan hobby akan lebih tau bagaimana menjaga spot pancingnya agar tetap terjaga habitat ikannya.
--- Salam Pemancing ---

Thursday, December 15, 2016

Aplikasi CBT Server Manajemen Proktor UBK


















CBT Browser sebagai CBT Client untuk UBK







 



Monday, August 29, 2016

Mengaktifkan dan Menonaktifkan IP LAN Mikrotik Di Jam Tertentu

Mengaktifkan dan Menonaktifkan IP LAN Mikrotik Di Jam Tertentu secara otomatis dengan memanfaatkan script dan scheduler di port 2 (eth1) Mikrotik RB750 dengan Winbox:
System -> Scripts -> Add
-------
Name : disable lan
Source : ip address disable numbers=1
-------
Name : enable lan
Source : ip address enable numbers=1
==============================
System -> Scheduler -> Add
---------
Name : disable lan
Start Time : 17:00:00 (waktu memulai menonaktifkan lan)
Interval : 1d 00:00:00 (jangka waktu perulangan 1d = 1 hari)
On Event : disable lan
---------
Name : enable lan
Start Time : 06:00:00 (waktu memulai mengaktifkan lan)
Interval : 1d 00:00:00 (jangka waktu perulangan 1d = 1 hari)
On Event : enable lan
==============================
Selesai juga nih konfigurasinya... tapi lagi males di catet di blog nih, jadi disini aja deh buat catetan...
Untuk mengkatifkan dan menonaktifkan user juga bisa tapi cukup ribet deh, terlalu banyak script yang harus di list, contohnya :
ip address disable numbers=1 (untuk disable ip address)
diganti dengan :
ip hotspot user disable number=1 (user 1)
untuk user 2 dan seterusnya tinggal ganti value number nya aja kok... banyak banget kan yang harus di list... daripada capek, mending lan nya aja di disable... kecuali pakai usermanager mikrotik, tinggal bikin profile nya aja deh... #ngenes

Sunday, April 3, 2016

Instalasi Solar Cell Sebagai Energi Ramah Lingkungan


Postingan kali ini saya akan membahas tentang Instalasi Solar Cell Sebagai Energi Ramah Lingkungan, dengan memanfaatkan sinar matahari yang dirumah menjadi energi listrik membuat kita mempunyai energi yang ramah lingkungan.

Saat ini saya sudah menerapkan untuk penerangan dan untuk penggunaan laptop dan akses point di rumah juga untuk carger ponsel, setidaknya pada siang hari akan terus menyala tanpa takut adanya pemadaman listrik dari PLN. 

Peralatan yang saya gunakan sangat minimalis namun seiring waktu akan terus ditambahkan sehingga dapat menikmati secara maksimal energi yang dihasilkannya. berikut peralatan yang saya gunakan saat ini juga termasuk rincian harga untuk acuan perkiraan harga bagi yang ingin menerapkannya juga :

1. Solar Panel 10 Wp = Rp. 197.000,-
2. Solar Panel 20 Wp = Rp. 345.000,- (untuk Solar Panel lebih bagus 50 Wp langsung)
3. Solar Carger Control 20A = Rp. 195.000,-
4. ACCU Motor 12 V, 6 A  = Rp. 200.000,- x 3 accu = Rp. 600.000,- (bisa diganti ke ACCU Mobil lebih bagus)
5. Inverter 150 Watt = Rp. 192.000,- (lebih bagus 1000 Watt atau lebih)
6. Lampu 12 Volt = Rp. 18.000,- x 3 lampu = Rp. 54.000,- 
7. Saklar = Rp. 5.000,- x 3 saklar = Rp. 15.000,-


Solar Panel digabung secara paralel untuk menghasilkan tegangan normal 12 V , 30 Wp, atau di buat seri untuk menghasilkan tegangan normal 24V, 10 Wp, tegangan yang dihasilkan disesuaikan dengan tegangan yang dibutuhkan. Kita bisa menggunakan cukup 1 (satu) Solar Panel 12 V , 50 Wp.





Solar Carger Control akan mengontrol tengangan yang masuk dari Solar Panel dan disimpan ke ACCU lalu didistribusikan dikeluarkan untuk ke lampu atau inverter.




ACCU Motor 12 V, 6 A di gabungkan secara paralel untuk menghasilkan tegangan 12 V, 18 A, tapi bisa menggunakan penggabungan secara Paralel untuk menghasilkan 24 V, 6A, atau bisa menggunakan Seri Paralel.



Inverter 12V DC to 220V AC , 150 W disesuaikan dengan penggunaan alat elektronik misal untuk Laptop 65 W, Akses Point 5W, Carger 5W, kita bisa gunakan alat elektronik lainnya dengan batasan maksimal 125 W, sisanya 25 W untuk starting awal alat elektronik sehingga tidak ngedrop. lebih bagus kita menggunakan inverter 1.000 W atau lebih untuk bisa digunakan beberapa perangkat lainnya. 




Lampu LED DC 12 V, 5 W, digunakan untuk penerangan agar lebih hemat energi.


Semuanya di instalasikan untuk menikmati Solar Cell Sebagai Energi Ramah Lingkungan, setelah itu pengembangan-pengembangannya bisa mengikuti instalasi dasar yang ada.

Demikian postingan ini ditulis berdasarkan penerapan yang sudah dilakukan, semoga bermanfaat bagi para pembaca.

Jika ingin berdonasi dapat dikirim ke : 

BANK MANDIRI
No. Rek : 132-00-1180175-1
Atas Nama : MULYANA SANDI 

Email : info@mulyanasandi.web.id  


Sunday, March 13, 2016

Donasi Untuk Pengembangan Konten dan Riset


Kami menerima Donasi dalam bentuk Apapun dan Berapapun untuk Pengembangan Konten dan Riset yang hasilnya seperti biasa akan di share melalui tulisan yang ada disini.

Donasi dapat dikirim ke :

BANK MANDIRI
No. Rek : 132-00-1180175-1
Atas Nama : MULYANA SANDI

Jika ada perlengkapan/barang/alat untuk elektronik, komputer atau jaringan yang tidak terpakai dan masih bisa digunakan, kami akan terima juga, untuk informasi dan konfirmasi alamat pengiriman dapat melalui email terlebih dahulu ke alamat : 

E-mail : info@mulyanasandi.web.id
Subject : Donasi Perangkat Riset

Kami ucapkan banyak terimakasih kepada Donatur dan Visitor yang sudah mengunjungi Website/Blog kami yang masih banyak kekurangan ini. 

Salam hangat dari kami,

Mulyana Sandi

Saturday, March 12, 2016

Cara Menggunakan/Install Aplikasi Ujian Online (CBT Online) Berbasis Open Source

Pada pranala sebelumnya kita sudah sharing tentang Aplikasi Ujian Online, lalu bagaimana cara menggunakannya? tentunya sangat mudah untuk menggunakan/install kedalam komputer yang kita gunakan. Sebelum kita menggunakan/install kita terlebih dahulu harus menginstall VirtualBox, silahkan merujuk ke pranala berikut untuk menunduh VirtualBox :
https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads

Setelah kita install VirtualBox selanjutnya kita ikuti tahapan-tahapan penggunaan nya.



Extrack CBT Server dan simpan file CBTOnline.vdi (bisa kita ubah namanya)


Buka VirtualBox dan Klik New


Beri nama dan pilih Linux, pilih Other Linux 64 bit


Sesuaikan Memory Virtual yang kita gunakan, sebaiknya minimal 1024 MB (1 GB)


Pilih Use and existing virtual hard drive file, lalu klik gambar folder dibawahnya.


Pilih file CBTOnline.vdi yang sudah tadi di download dan extract


Setelah terpilih maka akan terlihat jenis file dan kapasitas virtualnya lalu klik Create


Hasil dari create sudah bisa terlihat tinggal kita setting/buat pengaturan



Klik Settings untuk memulai pengaturan


Ini adalah pengaturan dasar dari Virtual Box 


Klik Network, Pilih Adapter 1, pilih Brige Adapter, Lalu pilih nama adapternya 
(disini saya menggunakan eth0 nama bisa sesuai adapter masing-masing komputer)


Pilih Adapter 2, lalu ceklist Enable Adapter


Pengaturan silahkan samakan dengan pengaturan Adapter 1 lalu klik OK


Setelah selesai, silahkan Klik Start untuk memulainya.


Tunggu proses memulai sampai muncul cbtonline login :


Buka Browser (Chrome/Mozila/Opera) lalu ketikan alamat : http://192.168.1.200

Jika pengaturan Network sudah benar maka akan tampil seperti gambar diatas, jika masih belum terbuka, silahkan atur alamat IP pada komputer kita.

Tulisan sebelumnya silahkan merujuk ke pranala berikut :

Demikian aplikasi CBT Online yang sedang dikembangkan, jika ada yang ingin berdonasi berapapun besarannya, dengan senang hati kami terima.
Donasi dapat dikirim ke : 

BANK MANDIRI
No. Rek : 132-00-1180175-1
Atas Nama : MULYANA SANDI


Untuk mengunduh aplikasi dapat melalui link berikut :
CBT Server :
 https://onedrive.live.com/redir?resid=E18E62BFFA2B4810!224&authkey=!AHqEzZTopeEQ4js&ithint=file%2crar

CBT Browser :
 https://onedrive.live.com/redir?resid=E18E62BFFA2B4810!225&authkey=!AKOtXxVnYdiyNB0&ithint=file%2crar 

Jika link mati, silahkan kirim email permintaan aplikasi.